Чтобы выучить аккорды, риффы или песни, сначала вам нужно знать названия нот на грифе.

 

Выучите ноты на открытых (не прижатых) струнах. Гитара имеет шесть струн, самая толстая из которых находится вверху, а самая тонкая струна – внизу (при условии вертикальной позиции гитары =) . Гитарные струны обычно перечисляют снизу вверх, поэтому самая тонкая струна будет первой, а самая толстая – шестой. Струнам с первой по шестую соответствуют ноты E B D G A E. Существуют различные способы запоминания нот на этих струнах. Вот один из простых примеров, когда по созвучности с названиями нот получается словосочетание «Меси соль ремнями»:

  • E (ми)
  • B (си)
  • G (соль)
  • D (ре)
  • A (ля)
  • E (ми)

Примечание: Это — стандартном строй, самый распространенный вариант настройки струн гитары.

 
Также отмечу, что СИ может обозначаться и как символ «H», то есть «B» и «H» — это одно и тоже, просто в разных источникам СИ обозначают по-разному.

Схематичное изображение грифа гитары и расположение нот на нем.

В таблице указаны только основные ноты, соответственно в пустых ячейках находятся производные от них — ставьте # или b, которые будут увеличивать или уменьшать ноту на полтона, и получайте соответствующую данному ладу ноту.

Как видите, есть определенная закономерность, 12 лад полностью соответствует 0 ладу, начиная с двенадцатого лада ноты повторяются, только на октаву выше.

Примечание: Также следует помнить, что между нотами ми-фа и си-до — пол тона, следовательно ми# = фа, а фаb = ми и си# = до, а доb = си. На грифе гитары все ноты расположены в расстояние пол тона, поэтому ноты ми-фа и си-до на грифе гитары следуют сразу, без промежутка в один лад, как все остальные ноты. Запомнте это простое исключение из правила.

Диапазон гитары составляет почти четыре октавы, но не обязательно зубрить расположение всех нот на грифе гитары, куда важнее понять принцип их расположения.

 Расположение нот на нотном стане и табулатуре

Теперь посмотрим, как это выглядит на нотном стане и табулатуре:

  • Малая октава — черный
  • Первая октава — синий
  • Вторая октава — зеленый
  • Третья октава — оранжевый

 

Ноты соответствуют латинским буквам: A(ля) B/H(си) С(до) D(ре) E(ми) F(фа) G(соль).
В западной музыкальной культуре ноты записываются в виде букв от A до G. После G цикл повторяется и снова следует A, но это будет уже следующая октава, более высокая версия ноты «ля». Двигаясь по грифу к корпусу гитары, ноты повторяются в той же последовательности. Нота, прижатая на данном ладу всегда выше на пол тона ноты, прижатой на предыдущем ладу.

  • Предшествующая нота считается более низкой. Поэтому B – ниже, чем следующая за ней C.
  • Последующая нота считается более высокой. Так, E будет выше, чем предшествующая ей D.

В промежутке между натуральными нотами находятся повышенные или пониженные ноты, обозначаемые диезами или бемолями. Диезы (обозначаются символом # ) и бемоли (обозначаются символом ♭). Диезы идут сразу за буквенным обозначением, например A→ A#, а бемоли – сразу перед нотой, как D♭→ E. Диезы и бемоли являются взаимозаменяемыми. Например, ноту между C и D можно записать как C# или как D♭.

Лады – это тонкие металлические вставки в накладке грифа. Прижимая струну к ладу, вы окрашиваете ее в другую ноту, двигаясь по звукоряду. А после 12 лада (обычно на гитаре он обозначается 2 точками) все повторяется. Таким образом, 12 лад каждой из струн соответствует нотам на открытых струнах, а далее схема повторяется. Это значит, что вам нужно выучить ноты на ладах 0-12, после чего вы будете знать ноты на всем грифе.
На 12 ладу с первой по шестую струну будут находиться ноты E B G D A E.
Все дело в том, что в западной музыкальной культуре существует лишь 12 нот – A, A#, B, C, C#, D, D#, E, F, F#, G, G#. Спустя 12 нот все начинается сначала.

ГИТАРИСТ.by