НАСТРОЙКА ГИТАРЫ
Стандартный строй (считаются от верхней струны — самой тонкой):
Первая струна — Ми (E)
Вторая струна — Си (H или B)
Третья струна — Соль (G)
Четвертая струна — Ре (D)
Пятая струна — Ля (A)
Шестая струна — Ми (E)
Способ настройки без тюнера:
Если по каким-либо причинам у вас нет доступа к телефону = тюнеру, интернету или вы не хотите использовать сторонние приспособления, то способ, описанный ниже, может вам пригодится в настройке инструмента.
Для настройки инструмента вам понадобится образец звука, для его получения может использоваться как камертон, так и другой (правильно настроенный) музыкальный инструмент.
Также можно использовать различные программы, коих множество в сети «интернет», а также «телефонный гудок», который имеет частоту колебаний 400-425 герц, а первая струна зажатая на четвертом ладу — 415 герц, следовательно можно добиться того, чтобы звучание первой струны зажатой на четвёртом ладу совпало со звучанием гудка в телефонной трубке (конечно, это будет приблизительная настройка).
Также, если вы будете заниматься развитием своего музыкального слуха, вы сможете использовать «образец из головы», тогда нужда в сторонних предметах, использующихся обычно для настройки, отпадёт.
Ниже будет дано описание наиболее распространённого способы настройки инструмента.
-
Как уже выше упоминалось, для начала вам нужно настроить первую (самую тонкую) струну, добившись её унисона с каким-либо из образцов звучания. Открытая (не зажатая) первая струна, при её извлечении должна издавать звук соответствующий ноте ми, а зажатая на пятом ладу — звуку ля (с частотой колебаний 440 герц). Звук, извлекаемый на инструменте, должен сливаться воедино с образцом (это называется — Унисо́н (итал. unisono, от лат. unus — один и sonus — звук) — однозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты).
-
Вторая струна настраивается уже относительно первой. Зажатая на пятом ладу она должна звучать в унисон с открытой первой струной.
-
Третья струна зажатая на четвертом ладу, должна соответствовать открытой второй.
-
Четвертая струна, зажатая на пятом ладу должна звучать как третья открытая.
-
Пятая струна зажатая на пятом ладу, как четвёртая открытая.
-
Шестая на пятом, как пятая открытая.
Далее ещё можно проверить строй инструмента «через октавы». Самое простое это:
первая и шестая открытые струны; вторая, зажатая на 3-ем ладу, и четвёртая открытая; пятая открытая и третья, зажатая на 2-ом ладу; должны звучать в октаву (сливаться).
Вот, кратко, и всё. Существуют и другие способы настройки инструмента, возможно, мы поговорим о них позже…